Warning: file_put_contents(): Only 0 of 770 bytes written, possibly out of free disk space in /homepages/40/d186593847/htdocs/kiga/ersingen-stmichael/wombat3/include/WB/Cache/Driver/File.php on line 106
Schmetterlinge - KiTa Ersingen

Wir begrüßen alle Kinder und Eltern der Schmetterlingsgruppe ganz herzlich im neuen Kindergartenjahr.

Schmetterlingsgruppe startete nach den Ferien mit einer personellen Neuerung. Nachdem uns Frau Herzog, aus persönlichen Gründen, verlassen hat, arbeitet nun Frau Harr als 100% - Kraft in unserer Gruppe. Wir wünschen Ihr, den neu eingewöhnten Kindern und deren Eltern, einen guten Start bei uns.

Die ersten Wochen hieß es in der Schmetterlingsgruppe ankommen, sich einfinden und als Gruppe zusammen zu wachsen. Was hat sich verändert? Was bin ich nun? Sternkind, Mondkind, Regenbogenkind, oder Sonnenstrahlenkind. Diese Fragen und natürlich viele spannende Urlaubs-Erzählungen begleiteten uns in der Anfangszeit.

Der Sommer neigt sich nun langsam dem Ende zu und der Herbst hält Einzug. Auch wir in der Schmetterlingsgruppe werden uns in der nächsten Zeit mit dem Thema „Sonnenblume“ dem Herbst nähern.

Mit einem Fingerspiel „Sonnenblume am Gartenzaun“ und einigen Bastelarbeiten sind wir bereits in dieses Thema eingestiegen. Geschichten und weitere Aktionen zum Thema werden uns nun bis Erntedank begleiten.

Wir wünschen allen Kindern und deren Familien einen sonnenreichen Spätsommer.

Auf eine gute Zusammenarbeit im neuen Kindergartenjahr!

Ihr Team aus der Schmetterlingsgruppe

Tatü Tata, die Feuerwehr ist da!

Am Montag, den 07. Mai.2018 war es soweit und die Feuerwehr rückte in der Kita St.Michael an. Ein spannender und interessanter Tag, an dem wir erfuhren, welche Kleidung die Feuerwehrleute tragen und dass sie mehr Aufgaben haben, als nur Feuer zu löschen.

Bild 1.JPG

Der Höhepunkt war die Besichtigung des Feuerwehrautos. Die Kinder konnten gar nicht glauben, was alles in solch einem Auto verborgen ist. Für diesen großartiger Tag bedanken wir uns herzlich beim Feuerwehrteam.

Neben dem Besuch der Feuerwehr begleitet uns das Thema ,,Feuerwehr“ in unserem Schmetterlingsalltag.

Im Freispiel bastelten wir Telefone, lernten so die Nummer der Feuerwehr und jedes Kind bekam ein eigenes Feuerwehrauto.

Bild 2.jpg

Seit ein paar Wochen besitzen wir eine Puppen - Feuerwehrstation, diese Station haben wir mit einigen Kindern aufgebaut. Das hat richtig Spaß gemacht! Nun wird daran täglich gespielt.

Bild 3.JPG

Momentan entsteht ein großes Feuerwehrauto, in dem die Kinder selbst Platz nehmen können und wir werden zum Abschluss des Projektes das Feuerwehrhaus in Ersingen besuchen.

Bild 4.JPG Bild 5.jpg

Das Kindergartenjahr neigt sich nun langsam dem Ende zu. Bis zu unserem Abschlussgottesdienst wird uns das Thema „ Auf der Regenbogenstrasse“ begleiten.

Wie entsteht ein Regenbogen? Welche Farben hat der Regenbogen? Diese und viele Fragen werden durch Geschichten und Bastelarbeiten erarbeitet. So entstand für die Kinder selbstgemachte Knete in den Farben des Regenbogens.

Bild 6.jpg

In diesem Jahr werden wir nicht nur von den Sonnenstrahlenkindern Abschied nehmen auch Frau Herzog wird die Schmetterlingsgruppe verlassen.

Wir wünschen den Schulanfängern und Frau Herzog Gottes reichen Segen auf ihren weiteren Lebenswegen.